Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий
Производителям хорошая упаковка позволяет увеличить сроки реализации, что значительно расширяет их маркетинговые возможности: упакованная продукция позволяет расширить ассортимент и выйти за рамки внутреннего рынка, что делает предприятие более конкурентноспособным.
Удобна упаковка и торговым сетям – при наличии штрих-кода она позволяет значительно ускорить обработку товаров на кассе. Покупатель уверен, что хлеб не соприкасался со внешней средой. Хлеб и кондитерские изделия в упаковке дольше сохраняют свои органолептические свойства. Таким образом, наличие упаковки повышает потребительские свойства хлебобулочных и кондитерских изделий.
В зависимости от поставленных задач индивидуальная упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий, круп может производиться по различным технологиям с применением разных упаковочных материалов и упаковочного оборудования:
- вручную в бумажные пакеты, бумагу пищевую, полиэтиленовые (ПЭ) пакеты, в т.ч. с последующей упаковкой на машине для упаковки хлеба (автоматический клипсатор)
- в wicket-пакеты CPP с клипсой на упаковочных и клипсовальных машинах
- в полипропиленовую пленку БОПП на горизонтальных упаковочных машинах типа Flow pack или фасовочно-упаковочных автоматах для сыпучих продуктов
- в термоусадочную пленку ПВХ, термоусадочную полиолефиновую (ПОФ) пленку на термоусадочном упаковочном оборудовании
- в пищевую ПВХ стрейч-пленку на как на ручном оборудовании типа горячий стол, так и на автоматических упаковщиках в пищевую ПВХ стрейч-пленку
- в лоток из вспененного полистирола с последующей упаковкой в пищевую ПВХ стрейч-пленку на ручном оборудовании типа горячий стол или на автоматических упаковщиках в пищевую ПВХ стрейч-пленку
- в лоток из вспененного полистирола с последующей упаковкой в термоусадочную пленку ПВХ
- в контейнер полипропиленовый
На индивидуальную упаковку можно наклеивать самоклеющиеся этикетки с помощью этикетировочного оборудования, наносить какую-либо информацию на пленке с помощью струйных маркировщиков.
Для решения задач по контролю веса выпускаемой продукции, нанесению маркировки этого веса на продукцию, по выявлению в продукте металлических частиц, по отбраковке товара и разделению потоков продукции на дополнительные конвейерные системы применяются системы динамического взвешивания.